麻婆卵 レシピ・作り方

麻婆卵
  • 約15分
  • 300円前後
かぴまま
かぴまま
ピリ辛麻婆に卵を加えてマイルドに仕上げました。
ご飯もしっかり進むボリュームおかずです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンに胡麻油を熱し、溶きほぐした卵を入れ、大きくかき混ぜながら半熟に仕上げたら一度取り出します。
  2. 2 同じフライパンに合挽き肉・にんにく・しょうが・豆板醤を加えて、炒めていきます。
  3. 3 肉の色が全体的に変わったら水・酒・コチュジャン・砂糖・醤油・オイスターソース・中華スープの素を加えて煮込んでいきます。
  4. 4 軽く煮込んで、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけていきます。
  5. 5 1の卵を加えて、崩しながら軽く煮込んでいきます。
  6. 6 お皿に盛り付け、お好みで花椒を振りかけたら完成です。

きっかけ

卵をいっぱい使ったものが食べたくて、思い付きました。

おいしくなるコツ

卵でマイルドになるので辛いものが苦手な方も食べられますよ。

  • レシピID:1370022668
  • 公開日:2021/06/23
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