麻婆卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンに胡麻油を熱し、溶きほぐした卵を入れ、大きくかき混ぜながら半熟に仕上げたら一度取り出します。
- 2 同じフライパンに合挽き肉・にんにく・しょうが・豆板醤を加えて、炒めていきます。
- 3 肉の色が全体的に変わったら水・酒・コチュジャン・砂糖・醤油・オイスターソース・中華スープの素を加えて煮込んでいきます。
- 4 軽く煮込んで、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけていきます。
- 5 1の卵を加えて、崩しながら軽く煮込んでいきます。
- 6 お皿に盛り付け、お好みで花椒を振りかけたら完成です。
きっかけ
卵をいっぱい使ったものが食べたくて、思い付きました。
おいしくなるコツ
卵でマイルドになるので辛いものが苦手な方も食べられますよ。
- レシピID:1370022668
- 公開日:2021/06/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯もしっかり進むボリュームおかずです。