じゃがいもとナスのミートソースグラタン レシピ・作り方

じゃがいもとナスのミートソースグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
かぴまま
かぴまま
冷凍ナスを使った簡単レシピだけど、ナスがとろとろで美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冷凍ナスと1cm幅にきったじゃがいもを耐熱容器にのせ、ラップをしてレンジで3分程暖めておきます。
  2. 2 フライパンにトマト缶を入れ、水分がなくなるまでじっくり加熱していきます。
  3. 3 ある程度煮たったらトマトを端に寄せます。
    空いたスペースにオリーブオイルを入れて温め、挽き肉を炒めていきます。
  4. 4 オーブンを200℃に余熱しておきます。
  5. 5 挽き肉が色づいたら、じゃがいもとナスを加えて、味噌・コンソメ・にんにく・塩コショウ・バジルで味付けをし軽く炒めます。
  6. 6 薄力粉を加えて全体を混ぜ合わせてドロッとしてきたら耐熱容器に流し込みます。
  7. 7 たっぷりとピザ用チーズを乗せて、オーブンで10分程焼いたら完成です。

きっかけ

ベランダで栽培しているバジルを使ったレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

チーズをたっぷりかけて食べてください。

  • レシピID:1370022471
  • 公開日:2021/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソースなす全般バジルポテトグラタンミートグラタン
かぴまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る