レンジで戻して時短!ひじきの炒め煮♪ レシピ・作り方

レンジで戻して時短!ひじきの炒め煮♪
  • 約15分
poko2525
poko2525
ひじきはレンジで戻して時短に!
鉄分はビタミンCと合わせると吸収しやすくなるので、パプリカを加えてます(◍•ᴗ•◍)

材料(2〜人分)

  • 芽ひじき 大さじ4
  • パプリカ 1/4ヶ
  • 冷凍いんげん 6本くらい
  • 油揚げ 1/2枚
  • ちくわ 2本
  • ゴマ油 大さじ1
  • ●しょう油 大さじ1
  • ●みりん 小さじ1
  • ●酢 小さじ1/2

作り方

  1. 1 耐熱ボウルにひじきと
    水1カップ(分量外)を入れてラップせずに電子レンジ500wで3分加熱。
    水を切ります。
  2. 2 油揚げは短冊切り。
    ちくわは縦半分に切ってから輪切り。
    パプリカは細切りにして長さを4等分に。
    冷凍いんげんは手で3〜4等分に折る。
  3. 3 フライパンにゴマ油、1、2を入れて軽く炒めたら蓋をして1分蒸し煮。
  4. 4 ●の調味料を入れて全体が馴染んだら出来上がり!

きっかけ

ひじきが好きで作り置きしてます。  野菜とタンパク質も摂れて美味しいです!

おいしくなるコツ

酢を少し加えるのが我が家流! 鉄のフライパンを使ってます。

  • レシピID:1370022287
  • 公開日:2021/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじきいんげんパプリカ
poko2525
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る