アプリで広告非表示を体験しよう

手掴み食べに◎豆腐入り鶏ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Miya⚘
豆腐入りで柔らかい食感のハンバーグです。
野菜も細かく刻んで入れれば気にならない♩

材料(1人分)

鶏ひき肉
200g
絹豆腐
50g
にんじん
1本
玉ねぎ
1/2個
小松菜(葉の部分のみ)
3枚
片栗粉
大さじ3
オリーブオイル(焼く時用)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★10個くらい作れます。冷凍保存可能です。
    ★使用する野菜は予め、炊飯器で炊いて柔らかくしておきました。月齢が上がってきたら生野菜をそのまま切って入れても◎
  2. 2
    野菜をみじん切りにします。(野菜はなんでもオッケー!)
  3. 3
    オリーブオイル以外の材料を全て袋に入れて良く揉みます。
  4. 4
    袋の端をハサミで切って、オリーブオイルを敷いたフライパンに少しずつ絞り出します。
  5. 5
    片面を焼き色がつくまで焼きます。
  6. 6
    焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにします。
  7. 7
    反対側にも焼き色がついたら蓋を外し、ひっくり返してもう一度焼いたら完成!

おいしくなるコツ

豆腐が入っているので硬くなり過ぎず、歯が生えそろっていない赤ちゃんでもつかみ食べし易いと思います。 焼いてる際に崩れるようでしたら片栗粉を足してみて下さい。

きっかけ

卵アレルギーがあるつかみ食べ大好きな息子の離乳食レパートリーを増やしたくて作りました。

公開日:2021/05/13

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ鶏ひき肉離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

Miya⚘ 息子の出産後に育休を延長して取得中。その間に何かスキルアップは出来ないかと思い、乳幼児食指導士の資格をとりました。 現在息子は1歳。つかみ食べがメインですが卵アレルギーがあるので、中々レパートリーが増えず...同じ悩みの方に少しでも役立てるよう、離乳食のレシピを投稿しています。 細かい計量や面倒な工程が苦手なので、なるべく簡単に・洗い物が少なく・そして冷凍できるレシピを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする