ハンバーグプレート レシピ・作り方

ハンバーグプレート
  • 約1時間
  • 300円前後
*SAI24*
*SAI24*
子ども達が、目玉焼きハンバーグが食べたい。というので、目玉焼きもトッピングしたハンバーグをつくりました。

材料(4人分)

  • 牛豚挽肉 600g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バターまたはマーガリン 5g
  • 塩コショウ 少々
  • *卵 1個
  • *パン粉 20g
  • *牛乳 30㏄
  • *塩コショウ 少々
  • バターまたはマーガリン 20g
  • サラダ油 少々
  • ・ケチャップ 大さじ4
  • ・マヨネーズ 大さじ1
  • ・ウスターソース 大さじ1
  • ・酒 大さじ1
  • ・砂糖 大さじ1
  • ・はちみつ 大さじ1
  • 4個
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2 フライパンを温めたら、バターを入れ、玉ねぎを炒めます。
  3. 3 玉ねぎを冷まします。
  4. 4 大きめのボールに挽肉と炒めた玉ねぎ、調味料(*)を全て入れ手先で素早く混ぜます。
  5. 5 小さいお椀に、油を入れます。
  6. 6 油を手のひらに付けて、ハンバーグを丸めていきます。
  7. 7 フライパンに、またバターを入れます。
  8. 8 ハンバーグを強火のまま1:30~2:00分ほど焼きます。(焼き目を付けるため)
  9. 9 下の部分が固まっていたらOK。ひっくり返します。
  10. 10 蓋をして中火以下でじっくり焼きます。
  11. 11 焼けたら、蓋を開けてみてください。そして、30秒ほど強火で焼いた完成です☆
  12. 12 ハンバーグが焼けたら、そのフライパンでソースを作ります。フライパンに残ってい油を。大さじ1のみ残して、後は拭き取ります。
  13. 13 調味料(・)を全てフライパンに入れ、火はつけないで余熱を使って、しっかり混ぜていく。
  14. 14 混ざったら、火をつけて弱火30秒炒めます。
    すぐに沸騰するので、その場から離れないようにしてくださいね。
  15. 15 皿に入れたら完成です。
  16. 16 最後に、フライパンに油をいれて、目玉焼きを作ってください。

きっかけ

子どもの為に作りました。

おいしくなるコツ

ソースは、蜂蜜を入れることでまろやかになります。

  • レシピID:1370022137
  • 公開日:2021/05/07
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