いかわた使用 イカ飯! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぴまま
詰め込まない簡単イカ飯です。いかわたを使っているので無駄のない一品です!

材料(2人分)

イカわた
一杯分
お米
2合
醤油
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ2
白だし
大さじ1
しょうが
1片
適量

作り方

  1. 1
    イカを処理した際のいかわたを捨てずに取っておきます。
    今回イカの他の部位は別レシピのパプリカソース和えに使用しております。
  2. 2
    お米を研ぎ、炊飯器の釜に米・醤油・酒・みりん・白だし・しょうがを加えます。2合の線の部分になるまでまで水を加え、炊飯していきます。
  3. 3
    炊き上がったら完成です。

おいしくなるコツ

濃いめがお好きな方は醤油を足してみてください。いかわたを加えることで風味が増しますよ。

きっかけ

いかわたを無駄にしたくなかったので、炊き込みご飯にしてみました。

公開日:2021/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯いかめしいか全般

このレシピを作ったユーザ

かぴまま 20代会社員。主婦を目指して日々頑張ってます。 節約中なのでなるべく安くて簡単に作れるレシピを目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする