いかわた使用 イカ飯! レシピ・作り方

いかわた使用 イカ飯!
  • 約1時間
  • 100円以下
かぴまま
かぴまま
詰め込まない簡単イカ飯です。いかわたを使っているので無駄のない一品です!

材料(2人分)

  • イカわた 一杯分
  • お米 2合
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 白だし 大さじ1
  • しょうが 1片
  • 適量

作り方

  1. 1 イカを処理した際のいかわたを捨てずに取っておきます。
    今回イカの他の部位は別レシピのパプリカソース和えに使用しております。
  2. 2 お米を研ぎ、炊飯器の釜に米・醤油・酒・みりん・白だし・しょうがを加えます。2合の線の部分になるまでまで水を加え、炊飯していきます。
  3. 3 炊き上がったら完成です。

きっかけ

いかわたを無駄にしたくなかったので、炊き込みご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

濃いめがお好きな方は醤油を足してみてください。いかわたを加えることで風味が増しますよ。

  • レシピID:1370022072
  • 公開日:2021/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯いかめしいか全般
かぴまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る