糖質オフ!しらたきご飯♪ レシピ・作り方

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poko2525
ご飯に白滝を混ぜこんで糖質オフ!
全然変わらず美味しく食べられます(^_^)
主人は気付いてません(笑)

材料(4~人分)

白米
4合
白滝
360g~
4合分

作り方

  1. 1
    白滝は茹でて灰汁を抜きます。
    水気をきって、ご飯粒くらいに細かく刻みます。
  2. 2
    白米を磨いで、1の白滝を乗せて4合目盛りまて水を注ぎます。
    (水は気持ち少なめがオススメ)
  3. 3
    炊飯器のスイッチオン!

    炊き上がったら混ぜてくださいね!

おいしくなるコツ

白滝を刻むのはフードプロセッサーが楽です! 私はブンブンチョッパーでやります。 もちろん包丁でもOKです! 水切りしても白滝に水分が残ってるので ご飯の水加減は少し少なめがオススメです! 白滝の量は4合で400gくらいでも大丈夫です。

きっかけ

毎日食べるご飯。 糖質が気になるので、白滝ライスにしてます。 我が家では一度に炊いて冷凍してます。 冷凍の場合は7日くらいを目安に食べきってくださいね!

公開日:2021/04/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯食物繊維の多い食品の料理糖質制限・低糖質しらたきその他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

poko2525 ご訪問ありがとうございます!! 簡単に作れる家庭料理や、節約レシピ、 健康レシピが中心です♪ 健康長寿だった祖母の 『食を大切にしてね!体は食べた物から作られるのよ』という言葉を胸に、栄養バランスを意識していきたいです! 高血圧の家族がいるため、薄味かもしれません。 お口に合うようにアレンジして頂けたら嬉しいです♪

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