子供もぱくぱく❤鯖の竜田揚げ⭐ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamacream
我が家で人気の一品です♪
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

1尾(約420g)
☆濃口醤油
小さじ2
☆白だし
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
小さじ1
☆すりおろしにんにく
小さじ1/2
☆すりおろし生姜
小さじ1.5
片栗粉
適量(大さじ3~)

作り方

  1. 1
    鯖を3枚におろして骨を抜き、流水で丁寧に洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る。
    鯖を食べやすい大きさに切り、ボウルに入れる。ここに、☆を加えて揉み込み30分冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    30分後、手順1のボウルを冷蔵庫から取り出す。別のボウルに片栗粉を入れて鯖を1切れずつ入れて片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を底から1㎝の高さまで入れて熱し、鯖を入れて両面こんがりするまで揚げ焼きにする。揚げ終えた鯖は新聞紙を敷いた網付きバットに一旦のせる。
  4. 4
    鯖の竜田揚げをお皿に盛り付けて出来上がり♪

おいしくなるコツ

片栗粉の量はまずボウルに大さじ3入れておき、足りないようなら様子を見ながら少しずつたして下さいね♪

きっかけ

晩ご飯に作りました☆

公開日:2021/04/25

関連情報

カテゴリ
竜田揚げ真さば

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・6才)子育て中です♪ いつも素敵なレポートを本当にありがとうございます♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。 (重複レポ、難しいレシピを除きます) ※家庭の都合で、承認・お返しが遅くなることがあります。 ☆レシピを拝見して料理を作り、お返しレポートをしてから、いただいたレポートを承認しています♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 7 件)

2024/02/28 20:09
ちょっと黒くなっちゃいました笑 美味しかったです♪
ゆりり⭐︎
こんがりとても美味しそうですね♪レポートありがとうございます(*´∀`*)嬉しいです!
2024/02/20 16:44
mamacreamさんこんにちは。 とても美味しくいただきました(^∇^)ごちそうさまでした♡
Diamond.K
かりっとしていてとても美味しそうです!素敵なレポートいつもありがとうございます(*´∀`*)感謝しています!o(^o^)o

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする