材料(2~3人分)
- 鯖
- 1尾(約420g)
- ☆濃口醤油
- 小さじ2
- ☆白だし
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- ☆すりおろし生姜
- 小さじ1.5
- 片栗粉
- 適量(大さじ3~)
作り方
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- 1
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- 鯖を3枚におろして骨を抜き、流水で丁寧に洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る。
鯖を食べやすい大きさに切り、ボウルに入れる。ここに、☆を加えて揉み込み30分冷蔵庫に入れておく。
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- 2
- 30分後、手順1のボウルを冷蔵庫から取り出す。別のボウルに片栗粉を入れて鯖を1切れずつ入れて片栗粉をまぶす。
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- 3
- フライパンにサラダ油を底から1㎝の高さまで入れて熱し、鯖を入れて両面こんがりするまで揚げ焼きにする。揚げ終えた鯖は新聞紙を敷いた網付きバットに一旦のせる。
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- 4
- 鯖の竜田揚げをお皿に盛り付けて出来上がり♪
おいしくなるコツ
片栗粉の量はまずボウルに大さじ3入れておき、足りないようなら様子を見ながら少しずつたして下さいね♪
きっかけ
晩ご飯に作りました☆