シンプルパン レシピ・作り方

シンプルパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちゃき9811
ちゃき9811
バターなしのシンプルパンです。

材料(5人分)

  • ★強力粉 215g
  • ★薄力粉 35g
  • ★ドライイースト 3g
  • ★塩 2g
  • ぬるま湯 130g
  • 砂糖 10g
  • 水あめ 20g

作り方

  1. 1 ★の材料をボールで混ぜる。
  2. 2 ぬるま湯、水あめ、砂糖を別のボールで混ぜておく。
  3. 3 1のボールに2を3回ぐらいに分けて加える。
  4. 4 10分ぐらいこねる。
  5. 5 生地が2倍になるぐらいまで発酵させる。

    (40℃で40分ぐらい)
  6. 6 生地の空気を抜き、10等分に切る。
  7. 7 10分ほど休ませる。
  8. 8 再度空気を抜き、成形する。
  9. 9 40℃で30分ほど発酵させる。
  10. 10 160℃で13分焼く!

きっかけ

しっとりハード系のパンを作りたくて、考えました。

おいしくなるコツ

生地に切れ込みを入れるときは、深めに入れたほうがキレイに仕上がります。

  • レシピID:1370021503
  • 公開日:2021/03/20
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