落とし卵のきつねうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でうどん(冷凍) 2玉
- 油揚げ 1枚
- 卵 2個
- 乾燥わかめ(なくてもOK) 大さじ1くらい
- 青ねぎ 10cm
- めんつゆ(3倍濃縮) カップ1/3
- 水 カップ3
作り方
-
1
油揚げはキッチンペーパーで挟んで余分な油を取り、半分に切る。
乾燥わかめは水に浸してもどし、水気をしぼる。
青ねぎは薄切りにする。 - 2 鍋にめんつゆと水を入れて火にかけ、沸騰したら油揚げを入れて3分煮る。
-
3
油揚げを取り出し、卵を割り入れる。
まわりが固まったらそっと裏返し、好みの硬さになるまで少し煮る。 - 4 冷凍うどんを電子レンジで解凍して温め、丼に入れる。3のつゆをかけ、卵と油揚げ、ねぎとわかめをのせる。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
tonton222022/05/15 19:27ランチに美味しくいただきました✨
ごちそうさまでした(*´꒳`*) -
ash@kazuya2021/09/15 20:26おいしかったです!