力うどん レシピ・作り方

力うどん
  • 約15分
  • 500円前後
モフィもふぃ
モフィもふぃ
お正月の余ったお餅で力うどんです。

材料(4人分)

  • 冷凍うどん 3玉
  • お餅 4つ
  • 豚肉(小間切れ) 200g
  • 小松菜 1束
  • 乾燥わかめ 大さじ2
  • 長ネギ 半本
  • 800㏄
  • ☆和風だしの素 小さじ2~3
  • ☆だし醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆砂糖 少々

作り方

  1. 1 お餅はお好みの焼き色に焼いておきます。
    小松菜は3~4㎝幅、長ねぎは斜め切りに切っておきます。
  2. 2 鍋に水と☆の調味料を入れて火をつけ、煮立ってきたところに豚肉を入れ、アクを取りながら豚肉に火を通します。
  3. 3 豚肉に火が通ったらうどんを加えてお好みの固さまで煮込みます。
  4. 4 小松菜、ネギ、わかめを加えてひと煮立ちさせたら火を止め器に盛り付け最後にお餅をのせて完成です。

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

お好みで一味(分量外)をかけてどうぞ。

  • レシピID:1370020004
  • 公開日:2021/01/29
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カテゴリ
アレンジうどんお餅小松菜
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