お鍋の残りで白菜わかめスープ レシピ・作り方

お鍋の残りで白菜わかめスープ
  • 約10分
Chaika
Chaika
残ってしまったお鍋はスープにアレンジして翌日の食卓に!色んな具材のお出汁が出ていて美味しいスープになります。

材料(8人分)

  • 800ml
  • 寄せ鍋の残り 400ml
  • 白菜 3枚
  • わかめ 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 お鍋の残りに水を入れ火にかける。
    (今回は醤油ベースの豚鍋の残りを使いました。)
  2. 2 白菜は細切りにする。
  3. 3 スープが煮たったら白菜をスープに入れる。
  4. 4 わかめを入れて、塩、醤油、胡椒で味付けする。
  5. 5 味付けはお鍋の残りの量によって調整してください。
    お出汁が出ているので基本的に塩、醤油でOKです。

きっかけ

残ったお鍋をアレンジして出したくて。

  • レシピID:1370019920
  • 公開日:2021/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋白菜スープわかめスープ
Chaika
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くっくこ
    くっくこ
    2021/02/27 09:36
    お鍋の残りで白菜わかめスープ
    だしがきいてて とっても嬉しいです
    ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る