醤油こうじ レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 米こうじ 100g
- 醤油 100~150cc
作り方
- 1 瓶はあらかじめ煮沸消毒しておきます。
- 2 こうじはポロポロになるまで細かく砕き瓶に移します。
- 3 2)に醤油をヒタヒタになるまで入れて軽くかき混ぜます。
- 4 こうじが呼吸出来るよう蓋は乗せるだけにして1日に1回空気を含ませるように混ぜこうじが手で潰せるようになりトロミが出てきたら完成です。
- 5 常温で1~2週間で完成します、完成後は冷蔵庫で保存します。
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モフィもふぃ
手の込んだ豪華な料理は作れませんが…
簡単で美味しく作れるレシピをコツコツあげていきたいと思います♪
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