薄切りロースで作る☆豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

薄切りロースで作る☆豚肉の生姜焼き
  • 約30分
  • 500円前後
makicchi**
makicchi**
豚肉に薄力粉をまぶしてから焼くことで、旨味を閉じ込め柔らかく仕上がります( ╹▽╹ )
焼いて合わせ調味料を絡める簡単調理です♪

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • キャベツ 200g
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆すりおろし生姜 小さじ1
  • 薄力粉 大さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 キャベツは千切りにする。
    玉ねぎは薄切りにする。
    ☆の調味料を合わせておく。
  2. 2 豚ロースに薄力粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  4. 4 玉ねぎを一度皿に取り出し、同じフライパンにサラダ油を少量熱し、豚ロース肉を焼く。
  5. 5 豚肉に火が通ったら、玉ねぎを戻す。
  6. 6 ☆の調味料を入れて、汁気がほとんどなくなるまで炒める。
    皿にキャベツと肉を盛り付ける。

きっかけ

定番だけど、みんなが大好きな味です☆

おいしくなるコツ

・玉ねぎはなくても良いですが、加えることでボリューム&栄養価もアップします。 ・豚バラ肉や豚小間切れ肉でもOKです。

  • レシピID:1370019880
  • 公開日:2021/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きキャベツ豚バラ肉豚こま切れ肉・切り落とし肉豚ロース薄切り
makicchi**
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2021/07/04 19:57
    薄切りロースで作る☆豚肉の生姜焼き
    makicchi**さん
    こんにちは
    今夜の夕食でつくりました
    とろとろ
    美味しかったです
    ฅ^•ﻌ•^ฅ
  • ☆しーちゃんママ☆
    ☆しーちゃんママ☆
    2021/06/26 23:07
    薄切りロースで作る☆豚肉の生姜焼き
    美味しく出来ました(≧∀≦)ありがとうございます!
  • めいママ1208
    めいママ1208
    2021/04/29 21:12
    薄切りロースで作る☆豚肉の生姜焼き
    新たまがあったのでそれをつかって
    作ってみました☺︎ご飯がすすむ一品になりました!!
  • 洋海
    洋海
    2021/02/08 13:14
    薄切りロースで作る☆豚肉の生姜焼き
    この日は玉葱が無くて分量通り入れられ無くて残念でしたが、おいしく出来ました✨千切りキャベツと相性抜群✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る