子どもと一緒に☆自家製手作り塩麹(写真解説付き) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥こうじ 200g
- 熱湯 300cc
- 塩 60g
作り方
- 1 乾燥麹(今回はみやここうじを使用)をボウルでほぐす。
- 2 写真のように、お子さまでも簡単にできます☆
- 3 この位の状態までほぐれたらOK。
- 4 熱湯300ccに塩60gを溶かして、60℃前後まで冷ます。
- 5 3に4を加えて混ぜる。
-
6
空気が入るようにラップをゆるくかけて、常温に置いておく。
毎日1回程、塩麹が空気にブレるように全体を混ぜる。 -
7
3日目の状態。
水分が出て、麹の粒々が崩れてきている。 -
8
1日1回混ぜることを1週間ほど繰り返し、完成。
密閉容器に入れて冷蔵庫で保存。
6ヶ月を目安に使い切る。
きっかけ
肉や、魚、スープや煮込み料理にたっぷりと使いたいので、我が家ではいつも手作りしています☆
おいしくなるコツ
出来上がるまで1週間位、気長に待ちます。
- レシピID:1370019524
- 公開日:2021/01/19
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簡単なので、小さなお子さまでもお手伝いができます♪
1週間程かけて、ゆっくり育てていきます☆