子どもと一緒に☆自家製手作り塩麹(写真解説付き) レシピ・作り方

子どもと一緒に☆自家製手作り塩麹(写真解説付き)
  • 1時間以上
  • 300円前後
makicchi**
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万能調味料はお家で作って、色々なお料理にたっぷり使えます(◠‿◕)
簡単なので、小さなお子さまでもお手伝いができます♪
1週間程かけて、ゆっくり育てていきます☆

材料(4人分)

  • 乾燥こうじ 200g
  • 熱湯 300cc
  • 60g

作り方

  1. 1 乾燥麹(今回はみやここうじを使用)をボウルでほぐす。
  2. 2 写真のように、お子さまでも簡単にできます☆
  3. 3 この位の状態までほぐれたらOK。
  4. 4 熱湯300ccに塩60gを溶かして、60℃前後まで冷ます。
  5. 5 3に4を加えて混ぜる。
  6. 6 空気が入るようにラップをゆるくかけて、常温に置いておく。
    毎日1回程、塩麹が空気にブレるように全体を混ぜる。
  7. 7 3日目の状態。
    水分が出て、麹の粒々が崩れてきている。
  8. 8 1日1回混ぜることを1週間ほど繰り返し、完成。
    密閉容器に入れて冷蔵庫で保存。
    6ヶ月を目安に使い切る。

きっかけ

肉や、魚、スープや煮込み料理にたっぷりと使いたいので、我が家ではいつも手作りしています☆

おいしくなるコツ

出来上がるまで1週間位、気長に待ちます。

  • レシピID:1370019524
  • 公開日:2021/01/19
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