軸が一瞬で綺麗に取れる☆しいたけの下処理 レシピ・作り方

軸が一瞬で綺麗に取れる☆しいたけの下処理
  • 5分以内
  • 100円以下
makicchi**
makicchi**
軸にも栄養豊富なしいたけᕦ(ò_óˇ)ᕤ
包丁を使わず簡単に取って、捨てずにお料理にどんどん使いましょう♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 汚れがあれば、洗わずにキッチンペーパーなどで軽く拭いて取り除く。
  2. 2 写真のように持ち、軸をグリっとひねって取る。
  3. 3 軸の固い石づきの部分は、切り落とす。
  4. 4 軸の柔らかい部分は、写真のようにみじん切りにしてお料理に混ぜたり、スープの香り出しにも使えます。

きっかけ

軸も捨てずに全て使い切りたいので☆

おいしくなるコツ

スープに使用する場合は、オリーブオイルなどでゆっくり加熱して香りを出してから水分を加えると、しいたけの旨味が出て美味しく仕上がります。

  • レシピID:1370019519
  • 公開日:2021/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ5分以内の簡単料理料理のちょいテク・裏技
makicchi**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る