大根の黒酢漬け レシピ・作り方
材料(ひと瓶人分)
- 大根の皮 400g
- 塩 小さじ1/2
- 唐辛子の輪切り(太い唐辛子の生) 6センチ程度
- 黒胡椒の粒 小さじ1
- ◾️つけ汁
- 黒酢 100cc
- 紹興酒 50cc
- 砂糖 50g
- 醤油 40cc
作り方
- 1 大根の皮。と言っても実がたくさんつくように1センチくらいの暑さのものを食べやすい大きさに切ります。
- 2 一つ一つを切るときに隠し包丁を入れると味がしみやすく美味しいです。
- 3 大根の皮に塩をして重しをして、半日ほど放置して水分を出す。よく絞る。
- 4 小鍋につけ汁の材料を熱して沸騰させる。
- 5 瓶に3の大根を詰めて、唐辛子の輪切り、胡椒の粒を入れて、4をそそぎ入れる。
- 6 1日以上すぎると食べごろです。
きっかけ
大根が大量にありました。皮を厚く剥けば実が美味しく食べれて、皮も美味しく食べれるので無駄なく食べるためによく作ります。 漬物というよりは酢漬けでらっきょうのような感じで、肉料理や魚料理と一緒に食べるとさっぱりして美味しいのです。
おいしくなるコツ
唐辛子の輪切りは太くて長い生唐辛子を使っています。 乾燥のものは辛いので分量はお好みで。。。
- レシピID:1370019429
- 公開日:2021/01/12
関連情報
- 料理名
- 大根の黒酢漬け
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ちょっと酸っぱめなのがわたし流です。