おつまみに★海老の頭煎餅 レシピ・作り方

おつまみに★海老の頭煎餅
  • 約15分
Chaika
Chaika
海老の出汁を取った後の海老の頭をおせんべいに!

材料(5人分)

  • 出汁を取った海老の頭 20個
  • 少々
  • サラダ油 300mlくらい

作り方

  1. 1 海老の頭は出汁を取った後のものでなくても大丈夫ですが、美味しいお出汁が取れるので是非出汁をとってから作ってみて下さい。(海老出汁のとり方 レシピID:1370019393)
  2. 2 海老の頭をトースターで5〜10分カラカラになるまで焼きます。
  3. 3 2で水分が残っていると、揚げる時に油がはねるので水分がなくなるまで焼いてください。
  4. 4 180度の油でカリッと揚げる。
  5. 5 網にあげて油を切ったら塩を振って完成です。

きっかけ

香ばしくカリカリの海老せんべいにしたくて工夫しました。

  • レシピID:1370019387
  • 公開日:2021/01/11
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