かんたん❤お雑煮✨ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆水 4カップ
- ☆焼きあごだし(顆粒スティック) 2本(8g×2で16g)
- ☆ほんだし 小さじ1.2
- ☆塩 ふたつまみ(ほんのふたつまみ)
- ☆酒 大さじ1
- ☆薄口醤油 小さじ1/4
- ☆白だし 小さじ1/2
- はまぐり(砂抜きしたもの) 4個
- 椎茸(中~大) 1枚
- 麩 8個
- ♡切り餅 個包装4個
- ♡水 大さじ2
- 板かまぼこ 3.2㎝分
- 三葉(1㎝幅に切ったもの) ひとつまみ(お椀1杯につき)
作り方
- 1 シマヤの焼きあごだし(顆粒スティック)とほんだしを使います。
-
2
椎茸は軸を取り、4等分します。
小鍋に、はまぐり(ID:1370019035)と☆と椎茸を入れ、蓋をして中火にかけます。沸騰してハマグリが開いたら蓋を開けて火力を弱火にします。 -
3
2の小鍋に麩を入れて30秒煮て火を止めます。
耐熱皿に♡を入れて、ラップをかけ800Wで50秒温めます。
板かまぼこは8㎜幅に切ります。 -
4
お椀にお雑煮をよそいます(お椀1つにつき、3のお餅1個、お麩2個、2の椎茸1カット、3の板かまぼこ1切れ、はまぐり1個)。
お椀によそったお雑煮に三つ葉を散らして出来上がり♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952021/01/05 07:51mamacreamさん
おはようございます
今日はお雑煮食べたくて
朝食でいただきました
美味しかったです〜
(●’3)♡(ε`●)