はちみつで柔らか☆フライパンdeしっとり焼豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース厚切り肉 2枚
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆はちみつ 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 小さじ1/4
作り方
-
1
☆の調味料をよく混ぜる。
豚ロース肉の表裏に塩こしょうをする。 -
2
保存袋に肉と調味料を入れ、できるだけ空気を抜いて、冷蔵庫で半日〜1日休ませる。
焼く30分前に、お肉を冷蔵庫から出しておく。 -
3
熱したフライパンにサラダ油をひき、焦げないように注意しながら中火で肉を表裏1分ずつ焼く。(袋の液は捨てない。)
蓋をして弱火で2分程加熱する。 -
4
袋に残った液をフライパンに入れ、タレが半量になるくらいまで煮詰める。
肉の表裏に絡める。 -
5
粗熱が取れたら、そぎ切りにしてお皿に盛り付ける。
お好みでタレをかける。
きっかけ
お正月の食卓を豪華にしたくて、簡単にできる焼豚を考えました☆
おいしくなるコツ
・はちみつに漬け込むことで、お肉がしっとり柔らかく仕上がります。 ・お肉を冷蔵庫から出してすぐ焼くと、中心部に火が通りにくいので、30分前には室温に出しておきましょう。
- レシピID:1370019025
- 公開日:2021/01/01
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akky_ykka2021/03/16 21:31ラーメンに入れたかったので、簡単に出来て美味しかったです!
夕飯のおかずはもちろん、薄く切ってラーメンに乗せたり、お正月のおせち料理にもぴったり。