はちみつで柔らか☆フライパンdeしっとり焼豚 レシピ・作り方

はちみつで柔らか☆フライパンdeしっとり焼豚
  • 1時間以上
  • 500円前後
makicchi**
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フライパン一つでできる、簡単焼豚です(。•̀ᴗ-)✧
夕飯のおかずはもちろん、薄く切ってラーメンに乗せたり、お正月のおせち料理にもぴったり。

材料(2人分)

  • 豚ロース厚切り肉 2枚
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆はちみつ 大さじ2
  • 小さじ1/4
  • こしょう 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ☆の調味料をよく混ぜる。
    豚ロース肉の表裏に塩こしょうをする。
  2. 2 保存袋に肉と調味料を入れ、できるだけ空気を抜いて、冷蔵庫で半日〜1日休ませる。
    焼く30分前に、お肉を冷蔵庫から出しておく。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油をひき、焦げないように注意しながら中火で肉を表裏1分ずつ焼く。(袋の液は捨てない。)
    蓋をして弱火で2分程加熱する。
  4. 4 袋に残った液をフライパンに入れ、タレが半量になるくらいまで煮詰める。
    肉の表裏に絡める。
  5. 5 粗熱が取れたら、そぎ切りにしてお皿に盛り付ける。
    お好みでタレをかける。

きっかけ

お正月の食卓を豪華にしたくて、簡単にできる焼豚を考えました☆

おいしくなるコツ

・はちみつに漬け込むことで、お肉がしっとり柔らかく仕上がります。 ・お肉を冷蔵庫から出してすぐ焼くと、中心部に火が通りにくいので、30分前には室温に出しておきましょう。

  • レシピID:1370019025
  • 公開日:2021/01/01
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚ロース厚切り夕食の献立(晩御飯)その他のおせち料理
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つくったよレポート(1件)

  • akky_ykka
    akky_ykka
    2021/03/16 21:31
    ラーメンに入れたかったので、簡単に出来て美味しかったです!

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