白だしだけで超簡単☆味付け数の子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩蔵数の子 4〜5本
- ☆水(塩抜き用) 500cc
- ☆塩(塩抜き用) 小さじ1/2
- ★白だし(味付け用) 大さじ2
- ★水(味付け用) 大さじ5
- 削り節 適量
作り方
-
1
ボウルやバットに塩抜き用の水と塩を入れ、数の子を浸して半日ほど置く。
途中1〜2回水を変えると良い。
ほんのり塩気を感じるくらいに塩抜きできればOK。 - 2 数の子の周りの薄皮を取り除く。
-
3
味付け用の水と白だしを鍋で煮立てる。
冷ました液に数の子を浸し、冷蔵庫で半日寝かせる。 - 4 食べやすい大きさにカットしお皿に盛り付け、削り節をかけて完成。
きっかけ
おばあちゃんの家でお正月に食べる数の子が大好きだったので☆
おいしくなるコツ
・水に塩を少し混ぜて塩抜きすると、中心からしっかりと塩が抜けます。 ・白だしはメーカーによって味が異なるので、お好みの濃さに調整して下さい。
- レシピID:1370018969
- 公開日:2020/12/29
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- カテゴリ
- 数の子
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塩蔵数の子を塩抜きして、白だしを使った簡単な味付けをマスターしましょう。