白だしだけで超簡単☆味付け数の子 レシピ・作り方

白だしだけで超簡単☆味付け数の子
  • 1時間以上
  • 500円前後
makicchi**
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おせち料理の定番メニュー数の子☆
塩蔵数の子を塩抜きして、白だしを使った簡単な味付けをマスターしましょう。

材料(2人分)

  • 塩蔵数の子 4〜5本
  • ☆水(塩抜き用) 500cc
  • ☆塩(塩抜き用) 小さじ1/2
  • ★白だし(味付け用) 大さじ2
  • ★水(味付け用) 大さじ5
  • 削り節 適量

作り方

  1. 1 ボウルやバットに塩抜き用の水と塩を入れ、数の子を浸して半日ほど置く。
    途中1〜2回水を変えると良い。
    ほんのり塩気を感じるくらいに塩抜きできればOK。
  2. 2 数の子の周りの薄皮を取り除く。
  3. 3 味付け用の水と白だしを鍋で煮立てる。
    冷ました液に数の子を浸し、冷蔵庫で半日寝かせる。
  4. 4 食べやすい大きさにカットしお皿に盛り付け、削り節をかけて完成。

きっかけ

おばあちゃんの家でお正月に食べる数の子が大好きだったので☆

おいしくなるコツ

・水に塩を少し混ぜて塩抜きすると、中心からしっかりと塩が抜けます。 ・白だしはメーカーによって味が異なるので、お好みの濃さに調整して下さい。

  • レシピID:1370018969
  • 公開日:2020/12/29
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