グリーンピースの冷凍保存⭐ レシピ・作り方
材料(4人分)
- グリーンピース 150g
- 水 1カップ
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
グリーンピースをさやから取り出し、ざるに入れて流水で洗います。
フライパンに水と塩を入れ、沸騰したらグリーンピースを入れて1分茹でます。 - 2 1の茹で終わったグリーンピースをざるにあげ、冷まします。
-
3
2のしっかり冷めたグリーンピースをジップロックに入れ、空気を抜いて密閉し、冷凍庫に入れます。
※冷凍保存で1ヶ月もちます。
きっかけ
便利なので♪
おいしくなるコツ
グリーンピースが凍ってからでもジップロックの上から手でほぐすとほとんどばらばらになります。 ですが一部くっついてしまうことがあるので冷凍庫に入れて1時間後にジップロックを取り出しジップロックの上から手で揉みほぐし、再度冷凍すると良いです♪
- レシピID:1370018832
- 公開日:2020/12/25
関連情報
- カテゴリ
- グリーンピース料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Laon2024/04/23 13:24mamacreamさん♪
早め収穫したグリーンピース食べきれないので冷凍しました。便利な方法ありがとうございます(^^)