いちご風味のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 卵白と卵黄を分ける。
- 2 卵黄に砂糖の半量を入れて白っぽくなるまでまぜる。
- 3 サラダ油を入れよく混ぜる。
- 4 水とカキ氷シロップを加え更に混ぜる。
- 5 小麦粉を入れよく混ぜる。
-
6
卵白に砂糖の残り入れメレンゲを作る。
(ここでオーブンの余熱を170度に設定してスタート) - 7 スプーン一杯のメレンゲを卵黄の方に入れ柔らかくしてから生地をメレンゲに入れさっくり優しく混ぜる。
- 8 生地を型に流し入れまわりに生地をつける。
- 9 170度に予熱完了したオーブンで30分焼く。(焼け具合を見て焦げそうならアルミホイルをかけて下さい)
- 10 焼きあがったら網の上に逆さまにして一晩おく。アルミ型の場合ビンに刺して逆さまにして下さい。
- 11 一晩冷ましたら型から外して完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
Chaika
食べることが大好きな2人の娘が喜んでくれる料理を作りたい!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)