さばの味噌煮 レシピ・作り方

さばの味噌煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
みぃめろでぃ
みぃめろでぃ
寒くなると食べたくなる魚の煮付け。我が家ではさばの味噌煮が定番です。

材料(2人分)

  • さばの切り身 2枚
  • 適量
  • ●水 1 カップ
  • ●酒 50cc
  • ●生姜チューブ 3cm
  • ●長ネギの青い部分 1本分
  • ◎味噌 大さじ1と1/2
  • 少々
  • 白髪ねぎ 適量

作り方

  1. 1 さばの両面に塩を降って、20分ほど放置します。
  2. 2 熱湯で臭みを落とし、骨を取り除いて、半分にカットします。
  3. 3 サバの皮に切り込みをいれ、フライパンに皮目を上にして、●もいれて、中火で火をかけます。
  4. 4 アルミホイルで落し蓋をして10〜15分弱火で煮込みます。
  5. 5 灰汁を取り除いて、味噌をとき入れます。
  6. 6 5 分ほど煮込んだら、サバを取り出します。
  7. 7 酢を加えて、汁を煮つめ、6にかけます。
  8. 8 最後に白髪ねぎを乗せれば完成です。

きっかけ

さばがお安かったので、作ってみました。

  • レシピID:1370018514
  • 公開日:2020/12/10
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さばの味噌煮真さば
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