白菜とツナと油揚げのクッタリ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
材料を鍋に入れて煮るだけの簡単レシピです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

白菜
300g
油揚げ
1枚
ツナ(オイル漬け)
1缶
●水
100cc
●砂糖
大さじ1/2
●酒、しょうゆ
各大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は縦半分に切ってから1cm幅に切る。
    油揚げは縦半分に切ってから細切りにする。
  2. 2
    鍋に白菜と油揚げを入れ、ツナをオイルごと入れる。
    ●を上からかけ、蓋をして火にかける。
  3. 3
    沸騰したら火を弱めて、グツグツしている状態で10分煮る。
    途中で何度か混ぜる。
  4. 4
    全体がクッタリしたらできあがり。

きっかけ

白菜の煮物を考えました。

公開日:2021/03/31

関連情報

カテゴリ
白菜ツナ缶油揚げ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/04 15:47
あけおめ(o´ω`)ノ♥️ 鍋で残った白菜を有効活用!油揚げととろ~り相性抜群だよね♪まさに低糖質レシピで私にはグー!めっちゃ美味しかったよん♪今年もよろしくね
おっぱっぴー★
あけおめ~(○´▽`)ノ♥️ 今年もよろしくね♪ 白菜がよく煮込まれていておいしそうだね。年末年始吞みすぎたからやさしいおかずが食べたいよ。レポありがとう♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする