白菜とツナと油揚げのクッタリ煮 レシピ・作り方

白菜とツナと油揚げのクッタリ煮
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
材料を鍋に入れて煮るだけの簡単レシピです。

材料(2~3人分)

  • 白菜 300g
  • 油揚げ 1枚
  • ツナ(オイル漬け) 1缶
  • ●水 100cc
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●酒、しょうゆ 各大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は縦半分に切ってから1cm幅に切る。
    油揚げは縦半分に切ってから細切りにする。
  2. 2 鍋に白菜と油揚げを入れ、ツナをオイルごと入れる。
    ●を上からかけ、蓋をして火にかける。
  3. 3 沸騰したら火を弱めて、グツグツしている状態で10分煮る。
    途中で何度か混ぜる。
  4. 4 全体がクッタリしたらできあがり。

きっかけ

白菜の煮物を考えました。

  • レシピID:1370018430
  • 公開日:2021/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ツナ缶油揚げ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2022/01/04 15:47
    白菜とツナと油揚げのクッタリ煮
    あけおめ(o´ω`)ノ♥️
    鍋で残った白菜を有効活用!油揚げととろ~り相性抜群だよね♪まさに低糖質レシピで私にはグー!めっちゃ美味しかったよん♪今年もよろしくね

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る