さつま芋と鶏ももの甘辛うま煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1/2本
- 鶏もも 1枚
- (下味)しょう油 小さじ1
- (下味)酒 小さじ1
- オリーブ油 大さじ1
- 舞茸 1/2パック
- 水 大さじ2
- ⚫️砂糖 大さじ1
- ⚫️しょう油 大さじ2
- ⚫️酒 大さじ1
作り方
-
1
さつまいもと
鶏ももは2センチ角に切る。
舞茸は手でほぐす -
2
鶏ももをポリ袋に入れて
下味の酒としょう油を加えて揉みこむ。 - 3 さつまいもは耐熱ボウルに入れてラップして、電子レンジ500wで3分
- 4 フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉の色が変わるまで弱火~中火で焼く。
- 5 水、さつまいも、舞茸を加えて蓋をして時々大きく混ぜながら煮る。
-
6
さつまいもが柔らかく煮えてきたら、⚫️の調味料を加えて蓋を取って
汁気が少なくなるまで煮る。
きっかけ
さつまいもの甘さと鶏ももがよく合います!
おいしくなるコツ
舞茸以外のキノコ、しめじでも美味しいです! 長ねぎなども加えても(^-^)
- レシピID:1370017597
- 公開日:2020/10/25
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