さつま芋と鶏ももの甘辛うま煮♪ レシピ・作り方

さつま芋と鶏ももの甘辛うま煮♪
  • 約30分
poko2525
poko2525
さつまいもと鶏ももの組み合わせが美味しい
(^-^)

材料(2人分)

  • さつまいも 1/2本
  • 鶏もも 1枚
  • (下味)しょう油 小さじ1
  • (下味)酒 小さじ1
  • オリーブ油 大さじ1
  • 舞茸 1/2パック
  • 大さじ2
  • ⚫️砂糖 大さじ1
  • ⚫️しょう油 大さじ2
  • ⚫️酒 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもと
    鶏ももは2センチ角に切る。
    舞茸は手でほぐす
  2. 2 鶏ももをポリ袋に入れて
    下味の酒としょう油を加えて揉みこむ。
  3. 3 さつまいもは耐熱ボウルに入れてラップして、電子レンジ500wで3分
  4. 4 フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉の色が変わるまで弱火~中火で焼く。
  5. 5 水、さつまいも、舞茸を加えて蓋をして時々大きく混ぜながら煮る。
  6. 6 さつまいもが柔らかく煮えてきたら、⚫️の調味料を加えて蓋を取って
    汁気が少なくなるまで煮る。

きっかけ

さつまいもの甘さと鶏ももがよく合います!

おいしくなるコツ

舞茸以外のキノコ、しめじでも美味しいです! 長ねぎなども加えても(^-^)

  • レシピID:1370017597
  • 公開日:2020/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉さつまいもまいたけ
poko2525
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る