材料(4人分)
- ☆水
- 8カップ
- ☆和風顆粒だし
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆薄口醤油
- 大さじ4と小さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- 大根
- 2/3本
- 牛すじ
- 200g
- 水(牛すじ下茹で用)
- 4カップ
- 卵
- 5個
- 結びしらたき
- 10個
- 板こんにゃく
- 1袋
- ぼたん焼ちくわ
- 3本
- *さつま揚げ
- 5枚
- *紀文「チーズ入り厚焼き笹かま」
- 1/2パック
- *紀文「たこ天」
- 1パック
- *紀文「ほたて団子」
- 1/2パック
- *駿河路おでん種「ぎょうざ巻」
- 1パック
作り方
-
- 1
- 牛すじは食べやすい大きさに切り、小鍋に入れます。ここに、水4カップを入れて中火にかけ、沸騰して、吹きこぼれそうになったら、火を消し、ザルにあげ、流水で綺麗に洗います。
-
- 2
- 小鍋に卵とかぶるくらいの水(分量外)を入れて強火にかけ、12分茹で、茹でた卵を殻つきのまま冷水(分量外)に取り、殻をむきます。
-
- 3
- 大根は皮をむき、3㎝幅の輪切りにしてからそれぞれ半分に切ります。鍋に大根とかぶるくらいの水(分量外)を入れ、中火で15分下茹でします。茹で終えたらザルにあげ、洗って水気を切ります。
-
- 4
- ぼたん焼きちくわは、半分の長さに切ります。
こんにゃくは、まな板に横向きにおき5等分し、更にそれぞれ対角線に沿って斜めに切ります。
-
- 5
- 鍋に、☆と、1の牛すじ、2の茹で卵、3の大根、結びしらたき、4の板こんにゃくを入れて、蓋を少し開けた状態で1時間煮込みます。
-
- 6
-
- 5の鍋に、4のぼたん焼きちくわと、*を入れて、蓋を開けて弱火で30分煮込みます。
お皿に盛り付けて完成です♪
おいしくなるコツ
分量外ですが、ゆず胡椒を小さじ1/2ほど添えていただくと美味しいです♪
きっかけ
寒くなってきたので、温かいものが食べたくて♪