からだぽかぽか❤おでん❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamacream
からだがぽかぽかになります♪
みんながつくった数 14

材料(4人分)

☆水
8カップ
☆和風顆粒だし
大さじ1
☆砂糖
大さじ2
☆薄口醤油
大さじ4と小さじ2
☆みりん
大さじ2
大根
2/3本
牛すじ
200g
水(牛すじ下茹で用)
4カップ
5個
結びしらたき
10個
板こんにゃく
1袋
ぼたん焼ちくわ
3本
*さつま揚げ
5枚
*紀文「チーズ入り厚焼き笹かま」
1/2パック
*紀文「たこ天」
1パック
*紀文「ほたて団子」
1/2パック
*駿河路おでん種「ぎょうざ巻」
1パック

作り方

  1. 1
    牛すじは食べやすい大きさに切り、小鍋に入れます。ここに、水4カップを入れて中火にかけ、沸騰して、吹きこぼれそうになったら、火を消し、ザルにあげ、流水で綺麗に洗います。
  2. 2
    小鍋に卵とかぶるくらいの水(分量外)を入れて強火にかけ、12分茹で、茹でた卵を殻つきのまま冷水(分量外)に取り、殻をむきます。
  3. 3
    大根は皮をむき、3㎝幅の輪切りにしてからそれぞれ半分に切ります。鍋に大根とかぶるくらいの水(分量外)を入れ、中火で15分下茹でします。茹で終えたらザルにあげ、洗って水気を切ります。
  4. 4
    ぼたん焼きちくわは、半分の長さに切ります。
    こんにゃくは、まな板に横向きにおき5等分し、更にそれぞれ対角線に沿って斜めに切ります。
  5. 5
    鍋に、☆と、1の牛すじ、2の茹で卵、3の大根、結びしらたき、4の板こんにゃくを入れて、蓋を少し開けた状態で1時間煮込みます。
  6. 6
    5の鍋に、4のぼたん焼きちくわと、*を入れて、蓋を開けて弱火で30分煮込みます。
    お皿に盛り付けて完成です♪

おいしくなるコツ

分量外ですが、ゆず胡椒を小さじ1/2ほど添えていただくと美味しいです♪

きっかけ

寒くなってきたので、温かいものが食べたくて♪

公開日:2020/11/06

関連情報

カテゴリ
おでんしらたき板こんにゃくゆで卵その他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・6才)子育て中です♪ いつも素敵なレポートを本当にありがとうございます♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。 (重複レポ、難しいレシピを除きます) ※家庭の都合で、承認・お返しが遅くなることがあります。 ☆レシピを拝見して料理を作り、お返しレポートをしてから、いただいたレポートを承認しています♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 12 件)

2024/02/07 17:01
夕飯用におでんを作りました✨ 卵アレルギーの家族がいるので、卵なしですが、いただくの楽しみです♥ レポ、ありがとうございます(⁠◕⁠ᴥ⁠◕⁠)
とらねこのぱせり
味が染みててとっても美味しそうです!いつも素敵なレポート嬉しいです!ありがとうございます(*>∀<*)
2024/02/01 14:01
ぽかぽかおいしいおでんができました レシピありがとうございました
くっくこ
とっても美味しそうです!!身体が温まりそうなぽかぽかした感じが伝わってきます♪素敵なレポート感謝です!o(^o^)oありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする