基本のハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合いびき肉(ひき肉) 350g
- 玉ねぎ 50g
- 人参 50g
- パン粉 30g
- 牛乳 50g
- 卵 1個
- 塩 4g
- 胡椒 適量
- ナツメグ 適量
- お酒(赤ワインなど) 30g
- 中濃ソース 40g
- ケチャップ 40g
作り方
- 1 玉ねぎ、人参はみじん切りにし油をひいたフライパンで弱火でじっくり炒める。
- 2 1は冷やしておきます。パン粉に牛乳を回しかけ浸しておきます。
- 3 合いびき肉に玉ねぎ〜ナツメグまですべて入れ練り合わせます。
- 4 軽く粘りがでたら成形し冷蔵庫で冷やしておきます。
- 5 フライパンに少量の油をひき4を焼きます。(中火)
- 6 両面が焼けたら火を切り蓋をして余熱で火を通します。
- 7 ハンバーグを取り出し余分な油を拭き取ります。
- 8 7にお酒を入れアルコールを飛ばし、中濃ソース、ケチャップを入れ煮詰めソースを作ります
- 9 ハンバーグに8のソースをかけて完成です
きっかけ
ハンバーグが食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
ハンバーグは片面4〜5分ずつ焼いて蓋をし3分休ませてください。 ソースを作るときはお酒を最初に入れアルコールを飛ばしてから次の材料を入れてください!
- レシピID:1370017354
- 公開日:2020/10/10
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
- 料理名
- 基本のハンバーグ
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あむこここ2022/11/12 06:14パン粉を牛乳でひたしてから作ると、ふわってなるんですね!とてもおいしくできました。