材料(2~3人分)
- モツ
- 200g
- キャベツ
- 1/4
- えのき
- 1パック
- 長ネギ
- 1本
- 豆腐(ミニパック)
- 1パック
- 水
- 800cc
- にんにく
- 1欠片
- 生姜
- 1欠片
- ☆ダシダ
- 大さじ1
- ☆和風だしの素
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- 合わせみそ
- 大さじ1~2
- 赤味噌
- 大さじ1~2
- だし醤油
- 少々
- 一味
- 少々
作り方
-
- 1
- ニンニクは薄切りに、生姜はみじん切りにしておきます。
キャベツはざく切り、えのきは石づきをとってほぐし、長ネギは斜め切り、豆腐は食べやすい大きさにきっておきます。
-
- 2
-
- 鍋に水、ニンニク、生姜☆の調味料を加えて煮たたせ、モツを加えます。
-
- 3
-
- しばらくするとアクが出てくるのでアクを取ってから味噌を加えてよく混ぜます。
-
- 4
- 3)に野菜と豆腐を入れてしばらく煮込み、キャベツ等がしんなりとして来たら味をみてだし醤油で味を整え一味を振って完成です。
おいしくなるコツ
〆にシュレッドチーズを加えて雑炊にしても美味しいです。
きっかけ
昼食に。