材料(2~3人分)
- 鶏レバー
- 200~300g
- 氷水
- ひたひたになる量
- ニラ
- 1束
- もやし
- 1パック
- 長ネギ
- 1本
- 生姜(みじん切り)
- ひとかけ
- ◎おろし生姜
- ひとかけ
- ◎料理酒
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- 油
- 大さじ1
- ニンニクチューブ
- 2cm
- ☆かき醤油
- 大さじ1~2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆ゴマ油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- レバーは筋などを取り除き7~8mmの厚さに切りひたひたの量の氷水に10分程つけよく水気を拭き取り◎の調味料で10分ほど下味をつけ取り出して片栗粉をふっておきます。
-
- 2
- ニラは4~5cm長さに切り、もやしは洗って水気をきっておきます。
-
- 3
-
- フライパンに油をひいてニンニク、生姜、薄切りにした長ネギを加えて火をつけよく炒めます。
-
- 4
-
- 長ネギがしんなりとしてきたらレバーを加えてよく火を通します。(火の通りが悪い時は分量外の料理酒をひとまわしして蓋をして1分ほど蒸し焼きにします。)
-
- 5
-
- レバーにきちんと火が通ったら、ニラ、もやしを加えて☆の調味料を入れて軽く炒め合わせて完成です。
おいしくなるコツ
ニラともやしを加えたあとは炒めすぎ無いように注意しています。
きっかけ
夕食に。