冷凍コーンで☆速攻クリームコロッケ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒める。色づかないように炒めます。
- 2 玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を入れてよく混ぜる。
- 3 よく混ざったら少しずつ牛乳を入れながらよく混ぜる。うまく行かなそうだったら、火からおろして混ぜても大丈夫!泡立て器でOK
- 4
- 5 ここに刻んだコンソメキューブを入れてよく混ぜます。
- 6
- 7 弱火にかけながら混ぜていくと、ひとかたまりになってきます。
- 8 そうしたらバットなどの平たい器に移します。この段階はとても熱いので手で触ることはできません。
- 9 ここに凍ったままのコーンを入れてよく混ぜます。コーンが凍っているのであっという間に冷えて手で触れるようになります。
- 10
- 11 お好きな形に成形してください。私はいつもレモン型にします。結構しっかりと冷えるので冷やす必要はないと思います。
-
12
でも、不安だったら冷蔵庫に15分くらい入れてもいいですよ。
レモン型8個とお弁当用の小さな丸が3個できました。 - 13 フライを作る要領で、小麦粉、卵、パン粉の順番で衣をつけて、油で揚げれば出来上がりです!
- 14 揚げる前のものを冷凍してもいいですよん。でも、その場合の成形は薄めに作ってね〜
- 15 中はぎっしりコーン♪まあるく小さくたくさん作ると小さいお子さんのいるご家庭では良いかもしれないね!
きっかけ
娘の大好物のコーンコロッケ。以前にもレシピをあげてますが、それは生のトウモロコシで作るもの。 冷凍コーンで作ったら、クリームコロッケ初めてさんでも簡単にできると思ったので、レシピアップしました。 これなら娘も作れるかな〜
おいしくなるコツ
このレシピのホワイトソースは固めにしています。 でもとっても美味しいですよん。 成形した時に表面があまり凸凹でない方が出来上がりが綺麗にできます。
- レシピID:1370017024
- 公開日:2020/09/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません