材料(3~4人分)
- もつ
- 200~300g
- キャベツ
- 半分
- ニラ
- 1束
- ネギ
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- シメジ
- 1パック
- 豆腐
- 1パック
- 水
- 700cc
- 和風だしの素
- 大さじ2~3
- ニンニクチューブ
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 大さじ1
- だし醤油
- 大さじ1~2
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 赤味噌
- 大さじ1~2
- 鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
- ・キャベツはざく切る
・ネギは斜め切る
・シメジは石づきを取ってほぐす
・ニラは3~4cm幅に切る
・豆腐、油揚げは食べやすい大きさに切る
-
- 2
-
- 鍋に水、だしの素、ニンニク、生姜、もつを入れて火にかけます。
-
- 3
-
- 火と煮立ちしたところでニラと味噌以外の材料と調味料を全て入れて蓋をして5分程度煮込んで野菜に火を通します。
-
- 4
- 野菜に火が通ったら味噌を加えて味を整え、最後にニラを加えて完成です。
おいしくなるコツ
〆はごはんで雑炊でも、中華麺でラーメンでも美味しいです。
きっかけ
昼食に。
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