無水カレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
トマトは小さければ半分おおきければ1/4程度にザクっと切っておきます。
他の野菜とお肉は一口大に切っておきます。 - 2 鍋に油をひいてニンニクを加えて火をつけ香りがでてきたら牛肉と玉ねぎを加えてさっと炒め牛肉の色が変わってきたら残りの野菜も入れて軽く炒めます。
- 3 全体的に油が回ってきたら塩、顆粒コンソメを入れてひと混ぜしたあと蓋をして中火で15分程度加熱し野菜に火を通します。
- 4 野菜に火が通ったら一旦火を止め様子を見ながらカレーのルーを加えて硬さを調整します。(最初は少な目のルーを入れて少しずつ足しながら調整してください。)
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5
カレーのルーが解けたら再び火をつけてクツクツと煮立ったら最後に醤油をひとまわし入れて完成です。
ごはんに盛り付けてどうぞ。
きっかけ
昼食に。
おいしくなるコツ
折角無水で作っているのでルーを入れすぎないよう注意しています。 どうしても水分が足りない時は水ではなく、トマトジュースにしています。
- レシピID:1370016843
- 公開日:2020/09/03
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- カテゴリ
- その他のカレー
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hi-himama2023/01/03 19:18濃厚で美味しくできました。彩りにビーンズをのせてみました。