玉ねぎもトロうま牛肉しぐれ煮 レシピ・作り方

玉ねぎもトロうま牛肉しぐれ煮
  • 約30分
  • 500円前後
みぃめろでぃ
みぃめろでぃ
定番の牛肉レシピ。ご飯ととっても合います。ご飯にかけて牛丼にしても美味しいです。

材料(2人分)

  • 牛肉 200g
  • 玉ねぎ 中1個
  • 生姜 20g
  • 小さじ1
  • ●酒 大さじ6
  • ●醤油 大さじ4
  • ●みりん 大さじ1.5
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●水 大さじ6

作り方

  1. 1 沸騰させたお湯に酒小さじ1をいれて、牛肉を茹でます。
  2. 2 調味料●をいれて中火で煮立て、生姜を加えて玉ねぎを入れます。
  3. 3 串切りにした玉ねぎをいれて中火で煮込んでいきます。
  4. 4 玉ねぎが煮詰まってきたら、牛肉を入れます。
  5. 5 鍋に蓋をしないで、煮汁がなくなるまで煮込みます。
  6. 6 焦げないように様子をみてください。
  7. 7 玉ねぎが茶色に煮詰まったら完成です。

きっかけ

自宅で牛丼を作りたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

下湯ですることでしっかりアクをとれます。

  • レシピID:1370016813
  • 公開日:2020/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼夕食の献立(晩御飯)牛小間肉・切り落とし肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る