茄子とオクラの焼きびたし レシピ・作り方

茄子とオクラの焼きびたし
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
めんつゆ使用、甘めの味付けです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切ってから、皮に細かく格子状に切り込みを入れ、一口大に切る。
    水にさらしてアク抜きした後、水気をしっかりきる。
  2. 2 オクラは板ずりして洗い、ガクをむき、ヘタの先を切り落として半分に切る。
  3. 3 フライパンに熱してごま油を入れ、茄子とオクラを入れて両面を焼く。
  4. 4 ●を入れ、蓋をして2分位、野菜に火が通るまで煮る。
    そのまま冷まして味を含ませる。

きっかけ

あるもので、夕食の一品に。

  • レシピID:1370016707
  • 公開日:2020/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしオクラなす全般
料理名
茄子とオクラの焼きびたし
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2020/09/26 15:36
    茄子とオクラの焼きびたし
    めんつゆを使って簡単に作れるのがいいですね。おいしく頂きました。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る