茄子とオクラの焼きびたし レシピ・作り方
![茄子とオクラの焼きびたし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8f3c82f88b269c854b94804216b20c951f85357e.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 茄子 2本
- オクラ 5本
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 30cc
- ●水 100cc
- ●砂糖 小さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
茄子は縦半分に切ってから、皮に細かく格子状に切り込みを入れ、一口大に切る。
水にさらしてアク抜きした後、水気をしっかりきる。 - 2 オクラは板ずりして洗い、ガクをむき、ヘタの先を切り落として半分に切る。
- 3 フライパンに熱してごま油を入れ、茄子とオクラを入れて両面を焼く。
-
4
●を入れ、蓋をして2分位、野菜に火が通るまで煮る。
そのまま冷まして味を含ませる。
関連情報
- 料理名
- 茄子とオクラの焼きびたし
![メリッコ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dc1205761f38539b7ea61104ffb51c29e2994327.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
makura-s2020/09/26 15:36めんつゆを使って簡単に作れるのがいいですね。おいしく頂きました。