なすときゅうりのピリ辛醤油漬け レシピ・作り方

なすときゅうりのピリ辛醤油漬け
  • 約30分
  • 100円以下
モフィもふぃ
モフィもふぃ
アツアツのご飯にのせて♪

材料(4人分)

  • なす 1本
  • きゅうり 1本
  • ひとつまみ
  • ☆だし醤油 大さじ4
  • ☆かんたん酢 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆生姜チューブ 小さじ1
  • ☆一味 少々
  • ☆塩昆布 ひとつまみ

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切って薄切りに、きゅうりは斜め薄切りにし一緒に塩揉みをして水分をギュッと絞っておきます。
  2. 2 ☆の材料を保存容器にいれよく混ぜ1)のなすとキュウリを加え冷蔵庫で30分程おき味が馴染んだら完成です。

きっかけ

暑い日が続いているのでさっぱりしたものを。

おいしくなるコツ

塩揉みをして水分をギュッと絞っておくと味が薄くなりにくいです。

  • レシピID:1370016425
  • 公開日:2020/08/08
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つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2020/10/24 15:52
    なすときゅうりのピリ辛醤油漬け
    しっかり味がついているのでご飯によくあいますね。おいしいレシピありがとうございます。

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