きな粉パン レシピ・作り方

きな粉パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちゃき9811
ちゃき9811
ほんのりきな粉の香り♪

材料(3人分)

  • ★ 強力粉 170g
  • ★ 薄力粉 25g
  • ★ きな粉 20g
  • ★ 砂糖 20g
  • ★ ドライイースト 3g
  • ★ 塩 3g
  • ○ 豆乳 140g
  • ○はちみつ 20g
  • バター 10g
  • △ きな粉 小さじ1/2
  • △ 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ★の材料を泡立て器で混ぜる。
  2. 2 ○の材料を泡立て器で混ぜる。
  3. 3 ★のボールに、はちみつを溶かした豆乳を3回ぐらいに分けて加える。

    ※ゴムベラで混ぜると、混ぜやすいです。
  4. 4 生地がまとまるまで、ボールで捏ねる。
    その後台に出し、打ちつける。
  5. 5 5分ぐらい捏ねる。
  6. 6 バターをいくつかに分けて混ぜ込む。
  7. 7 10分ぐらい捏ねる。
  8. 8 1時間程度発酵させる。

    ※生地が2倍ぐらいになり、指をさしてみて生地がくっつかなければOK!
  9. 9 生地を6等分してまるめる。
  10. 10 10分ほど生地を休ませる。
  11. 11 空気を抜き、再度形を整える。
  12. 12 40分ほど発酵させる。
  13. 13 焼く前に△のきな粉と砂糖を混ぜたものを振りかける。

    ※茶こしを使うとキレイにかけられます。
  14. 14 170度で12分程度焼く。

きっかけ

きな粉が大好きなので^_^

おいしくなるコツ

少し水分が多めですが、しっかり捏ねるとまとまってきます!

  • レシピID:1370016417
  • 公開日:2020/08/08
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