燻製器なしで!イカの燻製(いかくん) レシピ・作り方
材料(約3人分)
- イカ(刺身用かロールイカ) 1パック
- ★水 200cc
- ★三温糖 大さじ1/2
- ★塩 小さじ2
- ★醤油 小さじ2
- ★酢 小さじ1
- 脱水シート 1枚
- スモークチップ ふたつかみ(お好みで)
- ザラメ ひとつまみ
作り方
- 1 ★の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。火を止めて冷ましておく。
- 2 ジップロックにイカと①を入れる。イカが液に漬かるように封をして、冷蔵庫で1日寝かせる。
- 3 イカを液から出してよく洗う。流水に30分ほどさらして塩抜きをする。
- 4 イカをキッチンペーパーで拭き、よく水気を取る。
- 5 イカを脱水シートに挟み、冷蔵庫で半日ほど乾燥させる。
-
6
アルミホイルで皿を作り、スモークチップとザラメを入れる。フライパンに置いて火をつける。
チップの種類・量はお好みで。(私はサクラを、軽くふたつかみほど使いました) -
7
チップから煙が出てきたら、汁除け用のアルミホイルを被せ、金網を置く。
イカを載せ蓋をしたら、強火で2分、弱火で10分燻煙する。燻煙の間に二度ほど裏返す。 - 8 イカを取り出してしばらく冷ます。薄く切れば出来上がり。
-
9
YouTubeに調理動画を掲載しています。
https://youtu.be/rr_KG_cHVmg
燻製器を使用した燻製レシピもあります。
きっかけ
おつまみとして売っている いかくんを自分で作ってみたくなったので。
おいしくなるコツ
・酸味が強い方がお好みなら、もう少し酢を増やしてもいいと思います。
- レシピID:1370016293
- 公開日:2020/08/02
関連情報
- 料理名
- イカの燻製(いかくん)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません