とろとろプリプリ!豚バラ塩チャーシュー レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
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1
フライパンにごま油を少し垂らし、豚バラブロックを焼く。全ての面に焼き色を付ける。
(煮込むので完全に火を通す必要はなし。お好みの焼き加減で) - 2 鍋に★の材料を入れ、沸いたら豚肉を入れて弱火で90分煮込む。
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3
煮込み始めて20分経ったら、肉を裏返し 落し蓋と蓋をする。
その後も肉の反りが激しいようなら適宜 裏返す。 -
4
煮込んだ後、しばらく冷蔵庫で冷やせばできあがり。
お好みでからしなどを添えて お召し上がりください。 -
5
YouTubeに調理動画を掲載しています。
https://youtu.be/CJx-KUpsQ_s -
6
普通の豚バラチャーシューはこちら。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370016108/
きっかけ
チャーシューが食べたくなったが、いつもの醤油味とは違う味付けが良かったので。
おいしくなるコツ
・焼く際のごま油は風味付けです。油は肉からたくさん出るので少量で足ります。 ・★の材料は、豚肉の量/鍋の大きさに応じて 豚肉が汁につかるよう同比率で調節してください。 ・刻みねぎは長ネギの青いところでも構いません。
- レシピID:1370016280
- 公開日:2020/07/31
関連情報
- 料理名
- 塩チャーシュー
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野良ままん2023/08/22 19:13塩チャーシューを作りたくて、検索して見つけました!手軽な調味料でできてよかったです。
とても美味しいですね♪ありがとうございました。