コシがすごい!手打ちうどん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薄力粉 250g
- 強力粉 250g
- 水 225cc
- 塩 25g
- 片栗粉 適量
作り方
- 1 薄力粉と強力粉をまとめて ふるいにかける。
- 2 塩を溶かした水を①に少量ずつ加え、力を入れずなじませる。水が全量混ざったら力を入れてこねる。
- 3 よく混ざったら丸めてフリーザーバッグに入れ、10分寝かせる。(後で踏むので、表面がデコボコでも構いません)
- 4 フリーザーバッグが破れないよう種を中央に置き、1分間 足で踏む。平らになった生地を取り出し、4つ折りにする。
- 5 4つ折りにした生地を再びフリーザーバッグに入れ、④をあと2回(計3回)繰り返す。
- 6 生地を丸め、外側から内側に練りこむようにこねる。フリーザーバッグに戻し、90分寝かせる。
-
7
片栗粉をまな板に伸ばして打ち粉をし、麺棒で生地を伸ばす。厚さは3mm。
(生地が硬いときは、麺棒の片側を板に押し付け、てこの原理を使うと楽です) - 8 打ち粉をして生地を折りたたみ、切る。
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9
10分茹でて冷水でしめれば完成。
(ちょうどいい茹で時間は太さによって多少前後します) -
10
YouTubeに調理動画を掲載しています。
https://youtu.be/Isu8BgyP-Kg -
11
抹茶バージョンはこちら。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370015989/ -
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唐辛子バージョンはこちら。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370016004/
きっかけ
手打ちうどんに挑戦してみたくなったので。
おいしくなるコツ
・食塩水は濃度10%、粉の重さの半分です。 ・コシが出るので なるべく細めがオススメです。
- レシピID:1370016206
- 公開日:2020/07/28
関連情報
- 料理名
- 手打ちうどん
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まめナビ2024/02/09 05:43美味しかったです。材料が全てgで表示されており、わかりやすくて有難いです。レシピ、有難うございました。