コシがすごい!手打ちうどん レシピ・作り方

コシがすごい!手打ちうどん
  • 1時間以上
  • 100円以下
おさかな大将
おさかな大将
プリプリもちもち手打ちうどんの作り方です。この応用で色鮮やかな抹茶・唐辛子うどんも作れます。詳しくは↓

材料(5人分)

  • 薄力粉 250g
  • 強力粉 250g
  • 225cc
  • 25g
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 薄力粉と強力粉をまとめて ふるいにかける。
  2. 2 塩を溶かした水を①に少量ずつ加え、力を入れずなじませる。水が全量混ざったら力を入れてこねる。
  3. 3 よく混ざったら丸めてフリーザーバッグに入れ、10分寝かせる。(後で踏むので、表面がデコボコでも構いません)
  4. 4 フリーザーバッグが破れないよう種を中央に置き、1分間 足で踏む。平らになった生地を取り出し、4つ折りにする。
  5. 5 4つ折りにした生地を再びフリーザーバッグに入れ、④をあと2回(計3回)繰り返す。
  6. 6 生地を丸め、外側から内側に練りこむようにこねる。フリーザーバッグに戻し、90分寝かせる。
  7. 7 片栗粉をまな板に伸ばして打ち粉をし、麺棒で生地を伸ばす。厚さは3mm。
    (生地が硬いときは、麺棒の片側を板に押し付け、てこの原理を使うと楽です)
  8. 8 打ち粉をして生地を折りたたみ、切る。
  9. 9 10分茹でて冷水でしめれば完成。
    (ちょうどいい茹で時間は太さによって多少前後します)
  10. 10 YouTubeに調理動画を掲載しています。
    https://youtu.be/Isu8BgyP-Kg
  11. 11 抹茶バージョンはこちら。
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370015989/
  12. 12 唐辛子バージョンはこちら。
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370016004/

きっかけ

手打ちうどんに挑戦してみたくなったので。

おいしくなるコツ

・食塩水は濃度10%、粉の重さの半分です。 ・コシが出るので なるべく細めがオススメです。

  • レシピID:1370016206
  • 公開日:2020/07/28
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カテゴリ
アレンジうどんパーティー料理・ホームパーティ夏バテ対策子どものパーティ小麦粉
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日本料理 和食 手作り 子供と
料理名
手打ちうどん
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つくったよレポート(1件)

  • まめナビ
    まめナビ
    2024/02/09 05:43
    コシがすごい!手打ちうどん
    美味しかったです。材料が全てgで表示されており、わかりやすくて有難いです。レシピ、有難うございました。

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