フライパンだけで簡単!ローストビーフ レシピ・作り方

フライパンだけで簡単!ローストビーフ
  • 約30分
  • 500円前後
おさかな大将
おさかな大将
しっとり柔らかローストビーフが、フライパンだけで簡単に作れます。夕食にも おつまみにも おもてなしにもどうぞ。

材料(約6人分)

  • 牛モモブロック 600g
  • 少々
  • コショウ 少々
  • サラダ油 適量
  • にんにく 1片
  • 赤ワイン 100cc
  • ローリエ 1枚
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★酢 大さじ1/2
  • 刻みねぎ ひとつかみ

作り方

  1. 1 牛モモブロックに塩・コショウをまぶし、しっかり擦り込む。
  2. 2 フライパンにサラダ油・にんにくを入れて熱し、肉を強火で焼く。向きを変えて全面に焼き色を付ける。
    (にんにくはすりおろし/スライスどちらでも)
  3. 3 焼けたら肉を取り出し、同じフライパンに赤ワイン・ローリエを入れて煮立たせる。
    その上に金網か蒸し台を置き、肉を載せて蓋をする。弱火で10分蒸す。途中で一度 肉を裏返す。
  4. 4 肉をアルミホイルで包み、20分冷ます。
  5. 5 ③のフライパンからローリエを取り出し、★の材料を入れ煮立たせる。沸いたら刻みねぎを入れて、ソースの出来上がり。
  6. 6 切り分けて ソースを添えれば完成。

    YouTubeに調理動画を掲載しています。
    https://youtu.be/BgSxMooI0sg

きっかけ

自分でローストビーフを作りたくなったので。

おいしくなるコツ

・フライパンや蓋は高さがある方が蒸しやすそうです。 ・ソースの材料はお好みで変えてください。

  • レシピID:1370016127
  • 公開日:2020/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストビーフパーティー料理・ホームパーティ夕食の献立(晩御飯)牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ローストビーフのたれ
関連キーワード
洋食 簡単 牛肉 アウトドア
料理名
ローストビーフ
おさかな大将
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る