山椒の香り!タケノコの木の芽みそ和え レシピ・作り方

山椒の香り!タケノコの木の芽みそ和え
  • 約30分
  • 100円以下
おさかな大将
おさかな大将
山椒と味噌の風味がタケノコによく絡んだ、絶妙な一品です! 香り・味・食感 全て楽しめます。
木の芽みそ単体の材料は山椒の葉と◎、作り方は④~⑥が該当。

材料(約3人分)

  • 山椒の葉 お好みに合わせて
  • タケノコ水煮 150g
  • ★水 100cc
  • ★酒 50cc
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★みりん 小さじ1/2
  • ★だしの素 小さじ1/2
  • ★塩 少々
  • ◎白みそ 150g
  • ◎酒 大さじ4
  • ◎みりん 大さじ1と1/2
  • ◎砂糖 大さじ1と1/2
  • ◎だしの素 小さじ1~2
  • ◎醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 山椒の葉の量はお好みで。摘む場合は若いものを選んでください。
    (今回は20~30枚使用)
  2. 2 タケノコの水煮を食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に★の材料を入れ 火にかける。
    沸いたらタケノコを入れ、弱火で10分煮る。この際 クッキングシートで落し蓋をし、途中で1度 タケノコを裏返す。
  4. 4 新しい鍋に◎の材料を入れ トロっとするまで加熱する。
    (アルコールが飛ぶ程度に沸かす)
  5. 5 飾り付け用の葉を数枚残して、山椒の葉をみじん切りにする。
    (茎は入っても構いません)
  6. 6 山椒の葉をすり鉢ですりつぶす。④を入れて更にすり混ぜれば、木の芽みその完成。
  7. 7 汁を切ったタケノコを入れて和えれば 出来上がり。
  8. 8 YouTubeに調理動画を掲載しています。
    https://youtu.be/k2WtgK4zb98

きっかけ

タケノコをもらい、庭では山椒がいい香りをさせていたので。

おいしくなるコツ

・山椒の量は味の好みに応じて加減してください。 ・木の芽みそが余るようなら、他の食材を和えてもいいと思います。(木の芽みそ のみの材料は山椒の葉と◎、作り方は④~⑥が該当します)

  • レシピID:1370016018
  • 公開日:2020/07/16
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カテゴリ
その他の和え物味噌日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)たけのこ
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山椒の葉 木の芽味噌
料理名
タケノコの木の芽みそ和え
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