山椒の香り!タケノコの木の芽みそ和え レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 山椒の葉 お好みに合わせて
- タケノコ水煮 150g
- ★水 100cc
- ★酒 50cc
- ★砂糖 大さじ1
- ★醤油 大さじ1/2
- ★みりん 小さじ1/2
- ★だしの素 小さじ1/2
- ★塩 少々
- ◎白みそ 150g
- ◎酒 大さじ4
- ◎みりん 大さじ1と1/2
- ◎砂糖 大さじ1と1/2
- ◎だしの素 小さじ1~2
- ◎醤油 小さじ1/2
作り方
-
1
山椒の葉の量はお好みで。摘む場合は若いものを選んでください。
(今回は20~30枚使用) - 2 タケノコの水煮を食べやすい大きさに切る。
-
3
鍋に★の材料を入れ 火にかける。
沸いたらタケノコを入れ、弱火で10分煮る。この際 クッキングシートで落し蓋をし、途中で1度 タケノコを裏返す。 -
4
新しい鍋に◎の材料を入れ トロっとするまで加熱する。
(アルコールが飛ぶ程度に沸かす) -
5
飾り付け用の葉を数枚残して、山椒の葉をみじん切りにする。
(茎は入っても構いません) - 6 山椒の葉をすり鉢ですりつぶす。④を入れて更にすり混ぜれば、木の芽みその完成。
- 7 汁を切ったタケノコを入れて和えれば 出来上がり。
-
8
YouTubeに調理動画を掲載しています。
https://youtu.be/k2WtgK4zb98
きっかけ
タケノコをもらい、庭では山椒がいい香りをさせていたので。
おいしくなるコツ
・山椒の量は味の好みに応じて加減してください。 ・木の芽みそが余るようなら、他の食材を和えてもいいと思います。(木の芽みそ のみの材料は山椒の葉と◎、作り方は④~⑥が該当します)
- レシピID:1370016018
- 公開日:2020/07/16
関連情報
- 料理名
- タケノコの木の芽みそ和え
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木の芽みそ単体の材料は山椒の葉と◎、作り方は④~⑥が該当。