ハンバーグ☆ガーリックソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにバターをひき、みじん切りした玉ねぎを入れ、塩こしょうを小さく5振りし、薄い茶色になるまで炒めます。これを、お皿に入れラップをして冷蔵庫に3時間ほど入れておきます。
- 2 ボウルに合い挽き肉、☆を入れてよく捏ねます。粘りが出たら、1の玉ねぎ、パン粉、卵を入れ、さらに捏ねます。
- 3 たねを2つに分けて空気抜きをし、小判型に形を整え、中心を少しへこませます。オーブンの波黒皿にクッキングペーパーを敷き、ハンバーグをのせます。(主人のは大きめに☆)
- 4 ハンバーグがのっている波黒皿をオーブンに入れ、「スチームオーブンのハンバーグコース」で焼きます。焼き終わったら250度のオーブンで更に5分焼きます。
- 5 焼き上がったハンバーグをお皿にのせて、ガーリックソース(レシピID:1370016005)をかけて、出来上がり♪
- 6 ご家庭のオーブンに、「スチームオーブンのハンバーグコース」がない方は、オーブンを250度に予熱し、15分~20分焼いて下さい。膨らんでいたら完成です。
きっかけ
オーブンで焼いたハンバーグが食べたいと家族からのリクエストがあってから、ずっとこの作り方です。
おいしくなるコツ
スチームオーブンで焼き終わったら、普通のオーブン250度で5分焼いて下さい。適度な焦げ目がついて美味しいです。
- レシピID:1370016009
- 公開日:2020/07/21
関連情報
レポートを送る
4 件