ハンバーグ☆ガーリックソース レシピ・作り方

ハンバーグ☆ガーリックソース
  • 1時間以上
  • 300円前後
mamacream
mamacream
男子も喜ぶスパイシーなハンバーグです☆

材料(2人分)

  • バター 小さじ1
  • 玉ねぎ 中1個
  • 塩こしょう 小さく5振り
  • 合い挽き肉 300g
  • ☆ナツメグ 小さじ1/5
  • ☆オールスパイス 小さじ1/4
  • ☆黒こしょう 小さじ1/4
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆薄口醤油 小さじ2/3
  • ☆粗挽きこしょう 5振り
  • パン粉 大さじ4
  • 1/2個
  • ガーリックソース 大さじ4~5(ハンバーグ1個につき)

作り方

  1. 1 フライパンにバターをひき、みじん切りした玉ねぎを入れ、塩こしょうを小さく5振りし、薄い茶色になるまで炒めます。これを、お皿に入れラップをして冷蔵庫に3時間ほど入れておきます。
  2. 2 ボウルに合い挽き肉、☆を入れてよく捏ねます。粘りが出たら、1の玉ねぎ、パン粉、卵を入れ、さらに捏ねます。
  3. 3 たねを2つに分けて空気抜きをし、小判型に形を整え、中心を少しへこませます。オーブンの波黒皿にクッキングペーパーを敷き、ハンバーグをのせます。(主人のは大きめに☆)
  4. 4 ハンバーグがのっている波黒皿をオーブンに入れ、「スチームオーブンのハンバーグコース」で焼きます。焼き終わったら250度のオーブンで更に5分焼きます。
  5. 5 焼き上がったハンバーグをお皿にのせて、ガーリックソース(レシピID:1370016005)をかけて、出来上がり♪
  6. 6 ご家庭のオーブンに、「スチームオーブンのハンバーグコース」がない方は、オーブンを250度に予熱し、15分~20分焼いて下さい。膨らんでいたら完成です。

きっかけ

オーブンで焼いたハンバーグが食べたいと家族からのリクエストがあってから、ずっとこの作り方です。

おいしくなるコツ

スチームオーブンで焼き終わったら、普通のオーブン250度で5分焼いて下さい。適度な焦げ目がついて美味しいです。

  • レシピID:1370016009
  • 公開日:2020/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキハンバーグソース
mamacream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2024/01/12 11:28
    ハンバーグ☆ガーリックソース
    ハンバーグ♪美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
  • ゆりり⭐︎
    ゆりり⭐︎
    2022/11/06 18:42
    ハンバーグ☆ガーリックソース
    とても美味しかったです!
  • mimi2395
    mimi2395
    2021/05/03 11:46
    ハンバーグ☆ガーリックソース
    mamacreamさん
    こんにちは
    ランチでいただきました
    美味しかったです
    (✯ᴗ✯)
    今日はフェイシャルマッサージです
  • とかぴ13
    とかぴ13
    2021/01/28 21:31
    ハンバーグ☆ガーリックソース
    美味しくできました!(*^^*)ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る