白パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★強力粉 60g
- ★薄力粉 15g
- ★はちみつ 20g
- ★ドライイースト 3g
- ぬるま湯 80g
- ○強力粉 70g
- ○薄力粉 15g
- ○塩 3g
- ○バター 15g
- 強力粉 適量
作り方
-
1
★の材料を1つのボールに入れる。
まず粉類を混ぜて、その上にはちみつ、その上にドライイーストをのせるのがオススメ! - 2 ドライイーストにかかるようにぬるま湯を加え、ゴムベラで混ぜる。
-
3
○の材料を別のボールに用意しておく。
粉類は混ぜておくと良いと思います。
バターは小さめにカットしておくと作業しやすいです。 - 4 ★のボールに○を加える。
- 5 生地がまとまるまでボールの中で捏ねる。
- 6 生地がまとまってきたら、台に叩きつける。
- 7 生地がなめらかになるまで捏ねる。
- 8 生地の表面がなめらかになるようにまとめ、ボールに戻す。
- 9 ボールにラップをして、1時間ほど発酵させる。
- 10 生地を8等分に切る。
-
11
切りめが内側になるように生地をまるめ、30分ほど発酵させる。
生地が乾燥しないようにラップする。 - 12 強力粉を茶こしなどを使ってふるいかける。
- 13 150℃のオーブンで15分加熱したら出来上がり♡
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)