なすとアンチョビの冷製パスタ レシピ・作り方

なすとアンチョビの冷製パスタ
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
アンチョビの旨味が効いた茄子の冷製パスタです。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • プチトマト 8個
  • アンチョビ 3枚
  • ●オリーブオイル 大さじ2
  • ●レモン果汁 大さじ1
  • ●すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • ●塩 小さじ1/3
  • ●こしょう 少々
  • 〇オリーブオイル 大さじ1と1/2
  • パスタ 180g
  • レッドキャベツスプラウト(なくてもOK) ひとつまみ

作り方

  1. 1 大きめのボウルに●を入れてよく混ぜる。
  2. 2 プチトマトは半分に切り、アンチョビはみじん切りにして1に加え混ぜる。
  3. 3 茄子は1.5cm位の厚さの輪切りにして、水にさらしてあく抜きをし、水気をしっかりきる。
  4. 4 フライパンに茄子を並べ、〇のオリーブオイルを全体にかけて火にかける。
    蓋をして、両面を焼く。
  5. 5 茄子に火が通ったら、2に加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 パスタを袋の表示通りに茹でる。
    茹で上がったら冷水で締め、水気をしっかりきって5に入れ混ぜる。
  7. 7 器に盛り付け、根を切って洗ったレッドキャベツスプラウトを散らす。

きっかけ

暑い日の夕食に。

  • レシピID:1370015604
  • 公開日:2020/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般プチトマト冷製パスタ
料理名
なすとアンチョビの冷製パスタ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る