家族が喜ぶ♪鯛のあら汁~赤だし~ レシピ・作り方

家族が喜ぶ♪鯛のあら汁~赤だし~
  • 約1時間
  • 100円以下
mamacream
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主人が魚を釣ってきた時に必ずリクエストされるあら汁★今回は主人が黒鯛を釣ったので黒鯛で作りました♪
鯛を余すことなく食べられるお魚好きにはたまらない一品です♪

材料(4人分)

  • 鯛のあら 1/2匹分
  • 5カップ
  • 昆布 5㎝×5㎝
  • 赤だし味噌 大5くらい(お好みで加減して下さい)
  • ネギや三葉 お椀1つに対してふたつまみ
  • わかめ お椀1つに対してふたつまみ

作り方

  1. 1 鯛を3枚におろし(ID:1370015509)
    、あら(頭や骨など身以外の部分)を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 あらを、頭とそれ以外の部分に分け、それぞれ大さじ1程の塩をふり、30分おく。30分経ったら塩を血合いや汚れと一緒に洗い流す。
  3. 3 このように、それぞれのあらの入ったボウルに落とし蓋をし、魚に直接当たらないように熱湯をかける。(霜降り)
  4. 4 熱湯により魚が白くなったら、冷水にとる。手でやさしく汚れをとる。
  5. 5 魚焼きグリルに重ならないようにあらを並べる。
  6. 6 中火で、両面5分程度焼く。
  7. 7 水と昆布を入れておいた鍋に焼けたあらを入れる。(野菜やきのこを入れる場合はここで入れる)
    中火にかけ、あくをとりながら煮る。沸騰直前に昆布は取り出す。
  8. 8 沸騰したら、弱火にし、具材が煮えたら火を止める。そして、赤だし味噌を大さじ5程入れる。水菜やえのき等、具材によって赤だし味噌の量も変わるので、味見をして好みの濃さにして下さい
  9. 9 お椀にあら汁をよそい、わかめを入れ、三つ葉を散らして完成。
    子供には、喉に骨がささらないように、身をほぐして食べさせてあげて下さい。

きっかけ

主人にリクエストされたことがきっかけで作り始めました。大根や人参や白菜等の野菜、えのきやしめじ等のきのこ類、蒲鉾等を入れても美味しいです♪色々とお試し下さい♪

おいしくなるコツ

あらの下処理をしっかりすることが美味しくなるポイントです。赤だし味噌は火を止めてから入れて下さい。 あらは、鋭い骨は大人でも喉に刺さると危ないのでいつも切り落としています。子供には、あらの身をほぐして骨は入れずにお椀によそってあげて下さい。

  • レシピID:1370015497
  • 公開日:2020/06/09
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カテゴリ
あら汁その他の味噌汁わかめ
料理名
鯛の赤だし(あら汁)
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つくったよレポート(3件)

  • ~はな~
    ~はな~
    2024/02/06 20:57
    家族が喜ぶ♪鯛のあら汁~赤だし~
    臭みもなく香ばしい匂いがして美味しかったです
  • ISHIHO
    ISHIHO
    2021/08/16 07:02
    家族が喜ぶ♪鯛のあら汁~赤だし~
    あらの下処理参考にさせていただきました
  • micchyo
    micchyo
    2020/07/07 18:28
    家族が喜ぶ♪鯛のあら汁~赤だし~
    美味しかったです。ご馳走さまでした。

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