もずくと塩鯖の和え物 レシピ・作り方

もずくと塩鯖の和え物
  • 約15分
  • 300円前後
liarra
liarra
調味料は不要。鯖の塩焼きの残りともずく酢、きゅうりでちゃちゃと一品。
簡単で箸休めにいいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは蛇腹切りして、塩を振りしんなりさせる。
  2. 2 塩鯖は焼く。
    鯖の塩焼きは骨と皮をとって適当にほぐす。
    私は前日に焼いてしまったものを使いました。
  3. 3 しそは細切りにする。
  4. 4 全部の材料を混ぜる。

きっかけ

塩鯖が一尾のこってたので、簡単な一品をつくりました。 アジの干物でも出来ると思いますが、脂ののった鯖ともずくの相性はバッチリです♡

おいしくなるコツ

鯖の塩焼きはあんまり小さくほぐさない方が食感がおいしいです。 もずく酢はスーパーで売ってる3パック1セットくらいのものを一個です。 味は土佐酢タイプをつかいました。

  • レシピID:1370015160
  • 公開日:2020/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ簡単おつまみその他の酢の物
関連キーワード
塩鯖 簡単 もずく酢 和えるだけ
料理名
もずくと塩鯖の和え物
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る