いか塩辛でタイカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- いかの塩辛 1パック
- 青唐辛子(または獅子唐) 2本
- ココナッツミルク 300mL
- コブミカンの葉(あれば) 2〜3枚
- 生レモングラス(あれば) 1/2本
- ナンプラー 大さじ1
- 砂糖 適量
- 水 100mL
- 油 大さじ1
- 大葉(千切り) ※トッピング用 好きなだけ
- フライトオニオン ※トッピング用 好きなだけ
- 生姜(みじん切り) ※チューブ可 親指の爪くらい
作り方
- 1 油を入れて熱したフライパンに青唐辛子、バイマックルー、生レモングラスを入れ、香りが出てくるまで弱〜中火でテンパリングします。
-
2
香りが出てきたら生姜のみじん切りを入れます。
生姜の香りが出てきたら、いかの塩辛を汁ごと入れて、いかに軽く火を入れます。
汁が跳ねることがあるので気をつけてください。 - 3 いかに火が軽く通ったところで水を入れて強火にして、ひと煮立ちしたところでココナッツミルクを入れます。
- 4 ココナッツミルクが煮立ってきたら弱火にして水分が少し減って全体が馴染むまで蓋をして煮ます。
-
5
砂糖、ナンプラーを入れて味を整えます。
いかの塩辛から塩気と旨味が出るので、塩は余程のことがない限り不要だと思います。 -
6
大葉、フライドオニオンなどを散らして出来あがり。
ご飯はジャスミンライスが理想ですが、日本のお米でももちろんOKです。
きっかけ
冷蔵庫整理もかねて、冷蔵庫内にあった材料でちょっと変わったカレーを作りたくて組み合わせてみました。 日本とタイが融合したかのようなカレーです。
おいしくなるコツ
バイマックルー、生レモングラスの入手が難しい場合は、無くても問題ありません。 カットレモンを添えて、半分くらい食べたところでレモンを絞ると味変にぴったりです。
- レシピID:1370015123
- 公開日:2020/05/09
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日本とタイが融合したかのようなカレーです。